巴彦淖尔市人民政府
  首页>市情概况>自然地理

自然地理

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2022-03-01 07:37    
  • 打印本页
  •   巴彦淖尔市位于祖国北部边疆、内蒙古自治区西部、黄河几字型顶端,市域面积6.5万平方公里,在北纬40°13'---42°28',东经105°12'---109°53'之间。北至国界与蒙古国接壤,西、南、东分别与阿拉善盟、鄂尔多斯市、包头市为邻,有边境线369公里。市人民政府驻地临河区,距内蒙古自治区首府呼和浩特383千米,距首都北京1050千米(铁路里程)。

      地形地貌多样,有平原、草原、山地、沙漠、河流、湖泊、森林等多种自然资源。北部是美丽辽阔的乌拉特草原,地势由南向北倾斜,是天然的草牧场。畜牧业历史悠久,戈壁红驼是世界珍贵畜种,二狼山白山羊绒有“纤维之王”的美名。中部是雄浑壮美的阴山山地,横亘于河套平原和乌拉特草原之间,蕴藏着丰富的矿产资源,5万多幅阴山岩刻被称为“千里画廊”。南部是沃野千里的河套平原,南临黄河,北抵阴山,地势西南高,东北低,由西向东、从南到北缓缓倾斜。河套灌区有2200多年的历史,是我国最古老的超大型千万亩灌区和亚洲最大的一首制自流灌区,列入世界灌溉工程遗产名录。
      绿色农牧业资源得天独厚。全市现有耕地1100多万亩,河套灌区是亚洲最大的一首制自流灌区,地势平坦,土地肥沃,气候独特,形成了独具河套特色的小麦、葵花、蜜瓜、番茄、枸杞等名优产品。肉羊产业走在全国前列,葵花产量居全国首位,有机奶产量占全国一半以上,农畜产品出口位居内蒙古之首,番茄产品远销欧美等国,绒纺加工业快速发展,成为全国最大的无毛绒生产基地。
      矿产资源富集。巴彦淖尔市处于全国著名的狼山—渣尔泰山多金属成矿带上,矿产种类多、储量大、品位高。已发现铜、硫、铁、铅、锌、钼、金、石墨、硅石等矿产69种。其中硫铁矿储量居全国首位,铅、锌、铜储量在全国也占重要地位。丰富的矿产资源是矿山工业发展的重要基础。
      水资源充沛。黄河流经我市345公里,年均过境流量316亿立方米,年引黄河水量约50亿立方米,年可利用农业中水5-7亿立方米用于发展工业,境内湖泊、水库密布。丰富的水资源是我市经济社会发展最有利的条件之一。
      风光资源丰富。我市是国内风能、太阳能资源最富集的地区之一。全年日照总时数3200小时左右,风能技术可开发量超过6000万千瓦,占内蒙古自治区的40%,新能源产业发展前景十分广阔。
      交通区位优越。我市处于国家“呼包银榆”经济区,是“一带一路”重要交汇点,是国家西部大开发的重点区域。包兰铁路、110国道和京藏高速横贯全市,进出新疆通道临哈铁路、京新高速公路2017年全线通车。中蒙跨境铁路—神华甘泉铁路建成运营。巴彦淖尔机场航班直达北京、西安、天津、呼和浩特等枢纽城市。以铁路、公路和航空为重点,我市正在加快建设沟通大西北、贯通大西南、连接蒙古国的交通网络。 
      对北开放优势凸显。我市与蒙古国有369公里的边境线,是内蒙古向北开放的前沿。毗邻我市的蒙古国南戈壁省资源富集,已探明煤炭资源储量530亿吨,塔本陶勒盖煤矿(TT矿)储量64亿吨,其中主焦煤18亿吨,属优质冶金炼焦用煤。奥云陶勒盖铜矿(OT矿)是一个超大型的世界优质铜金矿床,已探明铜金属量3000多万吨,银8000吨,黄金1028吨。位于我市境内的甘其毛都口岸是国家一级陆路口岸,是开发利用蒙古国矿产资源最便捷的通道,设关以来累计进口煤炭8000多万吨,进口铜精粉265.5万吨,成为我国进口蒙古国煤炭第一大口岸。未来5年内将形成年5000万吨原煤、150万吨铜精粉的进口量。依托口岸和公路、铁路运输通道,我市正着力构筑境外资源精深加工基地。  
     

     

      

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府