巴彦淖尔市人民政府
  首页>信息公开>监督检查

临河区严格督导督办着力整改落实提高土地利用率

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2021-11-10 10:40    
  • 打印本页
  •   为有效盘活存量、闲置及低效用地,实现土地节约集约利用,临河区直面问题、强化工作措施、严格督导督办、着力整改落实,全力推动提高全区土地利用效率。

      一、摸清家底、逐宗清理核实。2021年,市自然资源局临河区分局会同临河区相关部门历时2个月,对临河区存量、闲置及低效用地进行了进一步的全面清理。通过查核存量土地矢量数据、城乡规划、城镇开发边界试划成果、历年征地数据、“三调”统一时点更新成果及宗地图等基础数据梳理摸清了地块位置、面积、问题成因等有关情况,逐宗明确了处置办法和时限。

      二、“一宗一策”、分类进行整改。对已清理出的存量、闲置及低效用地制定了处置计划。按照存量土地处置坚持“要素跟着项目走、项目跟着规划走”和“布设新增建设用地规划指标消化存量土地”处置原则,采取“出让一批”“调整一批”“注销一批”处置方式分类、分年度进行处置。闲置土地处置采取“整改一批”“查处一批”的处置方式分类、分年度进行处置。低效用地处置通过建立低效用地退出和再开发激励约束机制,采用协商收回、协议置换、合作经营、自行开发等多种形式统筹推进低效用地再开发利用。

      三、严把项目准入关,压紧压实供地工作。实行“亩均论英雄”的相关工作,坚持严把项目准入关口,加强新增用地项目准入评估,实施精准供地,加强项目建设全程监管,预防新增闲置及低效利用土地,坚决杜绝为提高供地率、批而未供处置率虚假供地和违规供地的行为。

      四、加强统筹协调、严格督导督办。临河区纪委监委常态化深入各地督导检查,及时掌握工作进度,每周梳理消化处置情况,每季度通报各地消化情况,协调解决问题。同时将节约集约用地工作纳入了2021年度目标绩效考核内容,区政府主要领导对供地率较低的乡镇、农场主要领导进行了专题约谈,确保任务责任压实。(临河区自然资源分局供稿)

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府