巴彦淖尔市人民政府
  首页>信息公开>通知公告

巴彦淖尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部

关于规范使用疫情防控场所码的通告

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2022-08-30 17:28    
  • 打印本页
  • (巴防指通告〔2022〕59号) 

            当前,国内多个省份发生零散和局部暴发的疫情,波及范围继续扩大,疫情防控形势依然严峻复杂。为更好落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,精准高效做好疫情防控工作,充分发挥巴彦淖尔健康宝“场所码”在流调溯源、风险排查中的重要作用,现就规范使用巴彦淖尔健康宝“场所码”有关事项通告如下:
      一、全市“两站一场”(火车站、长途汽车站、飞机场)及公路疫情服务站,公交车、出租车、网约车等公共交通工具,KTV、酒吧、网吧、洗浴、运动场馆、电影院等休闲娱乐场所,图书馆、博物馆、纪念馆、旅游景点等文化旅游场所,宾馆酒店、商场超市、农贸市场、民宿、餐饮、药店、商业网点等经营性场所,医疗机构、居民小区等场所和党政机关企事业单位,以及其他向社会提供公共服务和经营性服务、人员出入较多的场所,均应当按照“谁开办谁负责、谁经营谁负责”要求,主动申领生成“场所码”,在醒目位置张贴悬挂“场所码”,并安排专人负责“场所码”扫码登记查验工作,做到“凡进必扫、逢进必检,不漏一人”。对扫码出现红色弹窗或者经告知仍拒不扫码登记的不能入内。扫码结果异常的,全力配合落实相关疫情防控措施。
      二、各行业主管部门要严格落实行业管理责任,督促各类场所经营管理者全面履行疫情防控各项要求,常态化做好本行业领域疫情防控措施特别是出入人员扫码验码落实情况的督促检查。对工作中涉嫌玩忽职守、失职、渎职的,根据《突发公共卫生事件应急条例》第四十八条之规定,由本级人民政府或者上级人民政府有关部门责令改正、通报批评、给予警告;对主要负责人、负有责任的主管人员和其他责任人员依法给予降级、撤职的行政处分;造成传染病传播、流行或者对社会公众健康造成其他严重危害后果的,依法给予开除的行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
      三、各类场所经营管理者未尽疫情防控主体责任,不按规定张贴、查验场所码的,由行业主管部门移交属地公安机关,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第十八条、第五十条等规定,依法予以处罚;引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险,构成妨害传染病防治罪的,根据《中华人民共和国刑法》第330条等规定,依法追究刑事责任。
      四、广大群众来返我市、乘坐公共交通工具及出入各类场所时,均应当主动扫描场所码并出示扫码结果,全面遵守疫情防控相关要求。经告知拒不扫码登记的,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,由公安机关依法予以处罚;引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险,构成犯罪的,根据《中华人民共和国刑法》第330条等规定,依法追究刑事责任。
      

       

      
     
    巴彦淖尔市新型冠状病毒
    感染肺炎防控工作指挥部
      2022年8月30日  

    • 来源:巴彦淖尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部    编辑:崔哲恺
    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府