巴彦淖尔市人民政府
  首页>信息公开>通知公告

巴彦淖尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部通告

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2022-09-14 16:26    
  • 打印本页
  • (巴防指通告〔2022〕60号)

     

      为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,落实党中央、国务院和自治区党委政府决策部署,做好2022年国庆假期及前后新冠肺炎疫情防控工作,统筹做好疫情防控和经济社会发展,保障人员安全有序流动和物流畅通,现就有关事宜通告如下:

      一、对7天内有高风险区旅居史来(返)我市人员,采取7天集中隔离医学观察,在集中隔离第1、2、3、5、7天各开展一次核酸检测;对7天内有中风险区旅居史来(返)我市人员,采取7天居家隔离医学观察,在居家隔离医学观察第1、4、7天各开展一次核酸检测;如不具备居家隔离医学观察条件,采取集中隔离医学观察;管理期限自离开风险区域算起。

      二、对从境外返回且在第一入境点解除7天集中隔离医学观察后来(返)我市人员,须提前向所在地的社区(村嘎查)报备,抵达后实施3天居家健康监测的管理措施,居家健康监测期间严格不外出,在居家健康监测的第1天、第3天各开展一次核酸检测。如就医等特殊情况必须外出时做好个人防护,尽量避免乘坐公共交通工具。

      三、对7天内有低风险地区(是指中、高风险区所在县、市、区、旗的其他地区)以及其他地区来(返)我市人员,需持48小时内核酸检测阴性证明,实施3天2检(第1次为落地检,自愿、免费、即采即走;第2次核酸检测应在进入巴彦淖尔后24-72小时内完成),未按要求进行核酸检测将在“巴彦淖尔健康宝”弹窗提示,主动检测后弹窗自动取消。

      四、高风险岗位(陆路口岸接触入境人员、物品、环境直接接触人员;跨境交通司乘、保洁、维修等人员;口岸进口物品搬运人员;海关、移民管理部门直接接触入境人员和进口冷链货物的一线人员以及在集中隔离场所、定点医疗机构、发热门诊等岗位工作人员)人员尽量避免跨地市出行,确需出行的须完成脱离工作岗位后7天隔离医学观察且持48小时内核酸检测阴性证明,并向所在单位报备。

      五、凡准备进入巴彦淖尔市人员(含我市外出返回人员),一律提前3天运用微信小程序“巴彦淖尔健康宝”(在微信小程序搜索“巴彦淖尔健康宝服务平台”)进行登记报备,在到达巴彦淖尔后主动扫码、亮码接受工作人员核验,并配合做好核酸检测、隔离观察、健康监测等防控措施。

      六、“一场两站”、公路疫情服务站、要严格落实第一落点责任,认真落实疫情防控措施,严格查验进入人员健康码、行程卡和有关人员核酸检测阴性证明,切实做到不漏一人、不落一车。对乘坐飞机、火车、长途客运汽车等出行人员需查验48小时内核酸检测阴性证明。

      七、倡导广大群众国庆假期在本地过节,尽量减少跨地市出行,选择市内休闲游,非必要不前往疫情发生地(即高/中/低风险区、实施静态管理区域、7日内新增新冠病毒感染者地区等及其所在县级行政区域)所在地市,以及边境口岸城市。

      八、切实保障疫情期间交通运输畅通。对往返或途经巴彦淖尔市从事生产生活和疫情防控所需物资及邮政快递运输保障工作的司乘人员,分类采取以下管控措施:

      1.对通信行程卡正常、健康码为绿码、体温测量正常的货运车辆司乘人员,对持有48小时内核酸检测阴性证明的及时予以通行;核酸检测阴性证明超过48小时的,抵达后在第一入市点进行核酸采样,落实“即采即走即追”制度。

      2.对7天内来自或进出过低风险地区(是指中、高风险区所在县、市、区、旗的其他地区)的货运车辆,在司乘人员持有48小时内核酸检测阴性证明、健康码绿码、体温检测正常并符合防疫要求的基础上,应提前向所属企业、社区(村嘎查)报备,严格实行点对点闭环管理;核酸检测阴性证明超过48小时的司乘人员,应提前向所属企业社区(村嘎查)报备,采取“核酸+抗原”的检测方式,抗原检测阴性的,落实“即采即走即追”制度,严格实行点对点闭环管理。

      九、凡市外购进的进口冷链食品必须严格执行24小时报备制度,冷链食品经营户要严格执行“三专”“三证”“四不”要求,一律核酸检测、消毒消杀。邮政快递物品一律实行检消静置后取件。

      十、强化聚集性活动防控,坚持非必要不举办、能线上的不线下。近期原则上不安排大型会议、培训、会展、文艺演出等聚集性活动。确需举办的50人以上的聚集性活动,要从严报批,按照“谁举办、谁负责”的原则,制定疫情防控方案,落实防控措施,参加活动人员需扫码登记、查验48小时内核酸检测阴性证明。从简举办婚丧嫁娶,尽量减少人员数量。

      十一、从严从紧落实旗县区属地管理责任,高效运转指挥体系,实行扁平化指挥,完善平急转换机制。切实加强网格化管理,统一调配下沉网格干部,督促辖区单位、村组、社区从快从准落实好来返人员各项防控措施,做到“应查尽查、应隔尽隔、应管尽管、应报尽报”。

      十二、从严从紧落实行业部门监管责任,全面加强本行业本领域疫情防控工作监管,重点加强对学校、医疗机构和药店、宾馆酒店、商场超市、农贸(集贸)市场、公安司法监所、养老托幼社会福利机构等领域疫情防控工作的监管,入住宾馆、酒店和进入旅游景区等人流密集场所时,要查验健康码和72小时内的核酸检测阴性证明,从外省份返回的建筑工地人员要查验48小时内的核酸检测阴性证明。要坚持做好进入上述重点场所人员的测温、扫码工作,并强化消毒清洁通风。因行业监管不到位造成疫情风险的,依法依纪严肃追究责任。

      十三、从严从紧落实单位主体责任,严格落实本单位人员和场所的出入管理、核酸检测、个人防护、测温验码和环境消杀等防控措施。有事外出人员要严格向所在单位请假报备。因单位失管失控造成疫情风险的,依法依纪严肃追究责任。

      十四、从严从紧落实家庭及个人自我防护责任。广大群众要全力配合“敲门行动”,当好自身健康第一责任人,全程接种疫苗,履行好疫情防控义务;养成勤洗手、常通风、少聚集、文明用餐、科学戴口罩、遵守“1米线”、注意咳嗽礼仪、做好清洁消毒等健康生活方式。对拒不配合防疫工作、故意不报或瞒报旅居史和接触史、故意绕行躲避检查的人员,将视情节依法依规严厉打击,并追究相关人员责任。

      本通告执行时间为2022年9月14日至10月31日,根据疫情形势和防疫工作要求动态调整。

     

     

     

    巴彦淖尔市新型冠状病毒

    感染肺炎防控工作指挥部

    2022年9月14日  

    • 来源:巴彦淖尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部    编辑:张佳燕
    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府