巴彦淖尔市人民政府
  首页>信息公开>通知公告

巴彦淖尔市大数据中心

关于2022年第四季度全市政府网站和政务新媒体抽查情况的通报

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2022-12-09 17:29
  • 保存
  • 打印本页
  • 分享到: 微信
    qq 微博 空间
  • 各旗县区人民政府、巴彦淖尔经济技术开发区管委会、甘其毛都口岸管委会,市直各部门:
      为切实做好巴彦淖尔市政府网站和政务新媒体监管工作,按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)要求,我中心结合自治区政务服务局反馈的检查意见,开展了全市2022年第四季度政府网站和政务新媒体抽查工作,现将具体情况通报如下:
      一、抽查总体情况
      (一)政府网站抽查情况。2022年第四季度,我市共抽查7个旗县区政府网站和10个市直部门政府网站(全市共38个政府网站),其中:杭锦后旗政府网站抽查不合格(存在超过5个空白栏目),其余均为合格。(详见附件1)
      (二)政务新媒体抽查情况。全市共抽查政务新媒体78个,占新媒体总数(316个)24.7%,抽查发现不合格政务新媒体19个,合格率75.6%。(详见附件2)
      二、存在的主要问题
      (一)部分政府网站运维管理仍不到位。个别单位对政府网站信息审核发布和栏目建设工作不够重视,仍然存在栏目信息不按要求更新、空白栏目等问题,如:杭锦后旗政府网站、市体育局网站。
      (二)部分单位政务新媒体日常运维疏于管理。一是政务新媒体在新浪等第三方公司平台注销后,没有及时按规定从“全国政务新媒体信息报送系统”一并提交注销,影响国务院办公厅政务新媒体动态监测监管工作的开展,如:“乌拉特前旗交管大队”、“乌拉特中旗交警大队”、“乌拉特前旗交管大队”微博;二是落实主办职责不到位,运维水平低下,部分政务新媒体超2周未更新和未提供有效互动,如:“五原县医疗保障局”微信公众号、“磴口文体旅游”今日头条。
      三、下一步工作要求
      (一)强化责任意识,配强干部队伍。事业发展,人才为本,各地区、各部门有关领导要高度重视,加强领导,配备素质高、认真负责的专职干部,具体负责政府网站和政务新媒体工作,避免人员频繁更换。同时,认真负责做好政府网站和政务新媒体管理工作,及时审核发布政务信息,同步规划建设栏目和内容等。
      (二)加强岁末年初政府网站值班值守,确保政府网站安全稳定运行。在元旦、春节来临之际,各地区、各部门要制定值班值守制度,及时关注政府网站运行状态,必要时启动应急预案,确保网站出现问题能够第一时间予以处置。
      (三)加强技术支持,提升政府网站运维保障能力。近年来,国务院、自治区对政府网站的监管力度逐渐加强,监管内容逐步细化,涉及的专业技术问题不断增多,各政府网站主办单位要严格落实主体责任,紧跟形势,尽快建立自身可靠、过硬的技术保障能力,确保政府网站管理各项工作健康有序推进。
      请有关地区和部门对照抽查发现的问题(详见附件2)抓紧整改,并在12月12日前将整改报告通过全市综合办公平台或致信软件报送我中心。
     

     

      

      联系人:崔哲恺  电话:13847834498
     

     

      

      附件:1.巴彦淖尔市政府网站第四季度抽查报告
                2.第四季度巴彦淖尔市新媒体抽查情况
     

     

      

     

     

      

      巴彦淖尔市大数据中心
    2022年12月9日  

    巴彦淖尔市政府网站第四季度抽查报告.zip
    第四季度巴彦淖尔市新媒体初查情况.xlsx

    • 来源:巴彦淖尔市大数据中心    编辑:崔哲恺
    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府