巴彦淖尔市人民政府
  首页>信息公开>政策法规>政策解读

关于对《巴彦淖尔市人民政府关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的实施方案》的政策解读

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2022-09-10 17:03    
  • 打印本页
  •   为方便社会公众广泛知晓和正确理解《实施方案》相关内容,切实抓好各项工作落实,现解读如下。 

      一、《实施方案》出台的背景依据是什么? 

      持续优化政务服务是便利企业和群众生产经营与办事创业、畅通国民经济循环、加快构建新发展格局的重要支撑,是建设人民满意的服务型政府、推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求。党的十八大以来,各地区各部门认真贯彻党中央、国务院决策部署,深入推进政务服务“一网、一门、一次”改革,积极探索创新审批服务便民化措施,全国一体化政务服务平台初步建成并发挥成效,政务服务水平大幅提升,营商环境显著改善,企业和群众获得感不断增强。同时,政务服务标准不统一、线上线下服务不协同、数据共享不充分、区域和城乡政务服务发展不平衡等问题仍然不同程度存在。为贯彻落实《国务院关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的指导意见》、《内蒙古自治区人民政府关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的实施意见》要求,加快推进全政务服务标准化、规范化、便利化,打造一流政务营商环境,更好满足企业和群众办事需求,结合我市政务服务工作实际,制定本实施方案。 

      《实施方案》制定了什么目标? 

      ——2022年底前,按照国家和自治区要求,规范全市政务服务场所、事项进驻、事项清单、办事指南、审核要点等标准市、旗(县、区)、苏木乡镇(街道)嘎查村(社区)级政务服务能力和水平显著提升;企业和群众经常办理的政务服务事项实现“跨区域通办”“跨省通办”全面落实国家、自治区政务服务事项基本目录,编制公布全市行政许可事项基本目录,以行政许可为重点,建立统一编制、联合审核、动态管理、全面实施的管理机制。 

      ——2023年底前,全面实现政务服务事项清单化管理;网上办事实现数据共享、互通互用;各业务系统全区一体化政务服务平台全面对接,“一网通办”服务能力显著增强 

      ——2024年底前,全市政务服务事项标准化体系全面建成,规范化、便利化程度大幅提升高频政务服务事项实现无差别受理、同标准办理高频电子证照实现全区互通互认“免证办”全面推行集约化办事、智慧化服务实现新的突破 

      ——2025年底前,“网上办、掌上办、就近办、一次办”更加好办易办快办,12345政务服务便民热线智能化水平显著提高;政务服务线上线下深度融合、协调发展,方便快捷、公平普惠、优质高效的政务服务体系全面建成。 

      《实施方案》布置了哪些任务? 

      聚焦提升政务服务标准化、规范化、便利化水平和加强全区一体化政务服务平台应用等4个方面,提出19项任务29条具体措施,并明确了责任分工。 

      (一)提升政务服务标准化水平方面。一是推进事项标准化。推动全市各层级同一政务服务事项目录清单统一,将劳动就业、社会保险等公共服务事项目录统一纳入政务服务事项目录,实行政务服务事项基本目录、实施清单的审核发布、动态管理。二是推进实施清单标准化。依据国家、自治区政务服务事项目录,梳理市、旗(县、区)、苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)四级政务服务事项目录,确保各级事项名称、类别、编码、依据对应统一。三是健全标准体系。分批制定修订政务服务事项管理、政务服务场所建设、政务便民热线运行、政务服务数据共享、政务服务“好差评”等标准实施细则 

      (二)提升政务服务规范化水平方面。一是规范服务场所。将各级政务服务场所全部统一为政务服务中心、便民服务中心(站),集中提供办事服务,合理设置服务窗口、配备工作人员。二是规范审批服务。严格按照政务服务事项实施清单提供办事服务,不得额外增加或变相增加办理环节和申请材料进一步优化完善“网上中介超市”平台功能公开服务指南,明确服务条件、流程、时限和收费标准等要素,不得强制企业选择特定中介服务机构。三是规范网上办事服务。全面推广使用一体化在线政务服务平台,对各部门自建系统深入对接自治区统一身份认证体系,构建四级联通的网上政务服务体系。四是规范政务服务“掌上办”。大力推动部门业务、公共服务向手机端延伸,推进微信公众号、小程序、APP中的各类业务、公共服务事项,向“蒙速办”汇聚。五是规范线上线下融合发展。线上线下并行服务,申请人在线下办理业务时,不得强制其先到线上预约或在线提交申请材料,企业和群众自主选择办理渠道,实现无差别受理、同标准办理。六是规范12345政务服务便民热线运行。完成政务服务热线的归并优化工作,分级成立热线工作领导小组,健全属地热线调度工作机构,打造便捷、高效、规范、智慧的政务服务“总客服”。七是规范开展评估评价。充分利用各级政务服务机构、平台、便民热线,全面开展“好差评”工作。 

      (三)提升政务服务便利化水平方面。一是推进事项集成化办理。全面推行“一次告知、一表申请、一套材料、一窗(端)受理、一网办理”优化业务流程,减少办事环节、精简申请材料、压缩办理时限。二是推广“免证办”服务。通过数据共享、在线核验等方式支持已汇聚的电子证照在政务服务事项办理中免于提交实体证照。三是推动事项“就近办”。推动医疗卫生、养老服务等事项以委托受理、授权办理、帮办代办等方式下沉基层便民服务中心(站)办理。推动自助终端向嘎查村(社区)、园区、商场、楼宇等场所延伸,实现政务服务“就近办、家门口办”。四是推动事项“网上办、掌上办”。推动企业和群众经常办理的政务服务事项“掌上办、指尖办”。五是推行告知承诺制和容缺受理服务模式。梳理可采取告知承诺制和容缺受理方式的政务服务事项,统一向社会公布。六是提供更多便利服务。高频政务服务事项为企业和群众提供“早晚弹性办”“午间不间断”“周末不休息”等延时服务 

      (四)加强全区一体化政务服务平台应用方面。一是加强平台基础支撑工作。推进我市自建业务系统与全区一体化政务服务平台对接。二是强化平台功能应用。深化“综合一窗受理”应用系统,为“一窗式”改革提供平台支撑。三是加强数据共享能力。依托一体化政务服务平台,推动政务数据双向共享,提高数据质量和可用性、时效性。 

      《实施方案》采取了哪些保障措施? 

      从加强组织领导、队伍建设、督查考核、宣传推广等4个方面,提出了具体的工作要求。立足建立上下贯通、分级负责、协同联动的全市政务服务体系,进一步压实各地区各部门的责任,对加强全市政务服务平台运营管理和综合窗口队伍建设作了明确要求,将政务服务工作纳入“放管服”改革优化营商环境督查和考核内容。 

        

      原政策文件:巴彦淖尔市人民政府办公室关于印发《巴彦淖尔市关于加快推进政务服务标准化规范化便利化实施方案》的通知

    • 来源:巴彦淖尔市政务服务局    编辑:崔哲恺
    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府