巴彦淖尔市人民政府
  首页>信息公开>重点领域>食品安全

五原县:筑牢粮食安全“压舱石”

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2022-07-08 11:11
  • 保存
  • 打印本页
  • 分享到: 微信
    qq 微博 空间
  •   食为政首,谷为民命,粮食是“政之本务”。抓好农业农村工作,首先要抓牢粮食安全,越是环境复杂,越要夯实“三农”这块儿“压舱石”,越是面对风险挑战,越要确保粮食和重要农产品供给,稳住农业基本盘,守住“三农”战略后院,为开新局、应变局、稳大局提供坚实支撑。

      今年以来,五原县立足农业大县实际,深入贯彻落实习近平总书记“河套灌区、汾渭平原等粮食主产区要发展现代农业,把农产品质量提上去,为保障国家粮食安全作出贡献”的重要指示精神,实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,强化粮食安全党政同责,稳定粮食播种面积,落实好耕地保护建设硬措施,不断强化源头管控措施,全域开展农业“四控”行动,不断打牢粮食安全基础,扛稳粮食安全责任,把饭碗牢牢端在自己的手上。

      种粮面积 稳中有增

      时值仲夏,正是玉米大豆成长的好时节。新公中镇旭日村种植户李子亮家的700亩土地上,绿油油的玉米和大豆整齐地带状排列着,一派生机勃勃的景象。五原县农牧和科技局的农技人员正在教农户们如何对当前大豆玉米带状复合种植进行科学管理。“玉米大豆带状复合种植的施肥、病虫害防治这些问题,农技人员都给我们进行了培训,学到了很多。从目前来看,玉米大豆长势很好。明年我打算继续扩大种植面积,增加收入。”李子亮高兴地说。

      为持续稳定粮食种植面积,2020年至今,五原县共批准征收转用不占用永久基本农田建设项目耕地47公顷,全部按照要求落实耕地占补平衡,做到了耕地占补平衡数量、质量双到位,以扎实有力的硬举措,坚决制止各类耕地“非农化”行为,防止耕地“非粮化”,坚决守住耕地红线,切实稳定粮食生产,牢牢守住国家粮食安全的生命线。

      按照全年粮食生产目标,2022年,巴彦淖尔市下达五原县粮食生产任务79.3万亩。五原县委、政府高度重视,成立专班,县农牧和科技局牵头抓总,根据各乡镇、办事处立地条件,将种植任务全部分解。

      “饭碗一起端,责任一起扛。”五原县积极行动,全面落实粮食安全党政同责,坚持耕地管控、建设、激励多措并举,实施最严格的耕地保护制度,科学合理利用耕地资源,严禁耕地撂荒。各级部门也形成合力,做到计划早下达、任务早落实、物资早就位、科技早培训,持续优化粮食作物区域布局和内部结构,通过整合打包、化零为整、化散为聚的方式,让“小田变大田、大田成良田”,为大面积种植粮食作物奠定了良好的耕地基础。截至目前,五原县已完成粮食播种任务86.79万亩,超额完成粮食种植任务,其中:小麦5.36万亩、玉米76.96万亩、水稻0.65万亩、杂粮杂豆3.82万亩。

      推广大豆玉米带状复合种植作为今年中央一号文件中的重要内容,也是确保粮食安全等重要农产品稳产保供的一项举措,在五原县得到了很好的落实。目前,全县大豆玉米带状复合种植已完成播种面积4.9万亩,完成任务量的109%。

      粮食生产 提质增效

      稳粮仓必须稳产量。稳产量,科技是关键。

      从去年开始,五原县新公中镇全顺农民专业合作社与中化现代农业有限公司达成合作协议,6000亩青储玉米全部实行统一种植、统一管理、统一销售,并全程按照控肥增效、控药减害、控水降耗、控膜减污的“四控”要求进行种植。一年下来,合作社负责人郝存林深切感受到了科学种田的力量。“以前种玉米和葵花都是采用黄河水大水漫灌的方式,造成了不小的浪费。如今,通过运用水肥一体化、引黄滴灌等技术,直接把肥料随水均匀地输送到作物根部,供作物‘细酌慢饮’,可节肥50%、节水30%~40%,带动增收20%以上。”郝存林说。

      今年,五原县粮食种植持续向科技要产量。各级农业科技力量深入田间地头,与40多家科研院所合作,建成院士(博士)专家工作站和科技小院18个,科技成果转化率达到60%。启动建设涉及9个乡镇、107个行政村的粮食生产功能区,完成79.3万亩“两区”地块的划定任务(其中小麦生产功能区40.5万亩,玉米生产功能区38.8万亩),建成绿色小麦、优质玉米等标准化种植基地。

      粮食生产功能区的建设为实现粮食生产全程机械化打下了良好的基础。绿色高产模式的集成推广,麦后复种多元化栽培技术的提高,全域开展农业面源污染的“四控”行动,测土配方施肥的全面展开,让获评国家农业面源污染治理与监督指导试点县的五原县,更好地从源头上保障了粮食安全,提高了粮食生产能力。

      放眼五原县广袤粮田,良种良法配套、农机农艺协作,农业与科技正在深度融合,农业大县种粮、产粮更有底气。

      粮食政策 “一揽子”很给力

      保障粮食安全,农民是主体。政策给力,让农民种粮不吃亏。

      眼下,五原县5万多亩小麦进入灌浆后期,新公中镇旭日村村民张怀云看着自家20亩麦田麦粒饱满、长势良好,露出了欣慰的笑容。“在这个小麦标准化生产基地,全部机械化种植,技术人员统一指导,投入比以前少,但是品质比去年还要好,今年亩产量应该能达到1200多斤。现在国家种粮政策又好,补贴力度也大,价格走势也好,麦后再复种点别的经济作物,一年下来收入挺可观。”张怀云高兴地说。

      近日,习近平总书记在给安徽省太和县的种粮大户徐淙祥的回信中说:“这些年,党中央出台了一系列支持粮食生产的政策举措,就是要让中国人的饭碗牢牢端在自己手中,就是要让种粮农民有钱挣、得实惠,日子越过越好。希望种粮大户发挥规模经营优势,积极应用现代农业科技,带动广大小农户多种粮、种好粮,一起为国家粮食安全贡献力量。”

      一封珍贵来信,激荡着千万农民的心,也激励着广大的农业科技工作者。五原县农牧和科技局党组成员、水产服务中心主任李建忠表示,总书记的回信,人人都是“收信人”,不仅是对广大种粮农民的深沉关切,更是激励我们所有粮食人不断前进的重要动力。我们要继续落实好中央、自治区及巴彦淖尔市支持五原县粮食生产的政策举措,强化政策落地、强化分类指导、强化跟踪问效,督促各乡镇、部门把政策用足用好,切实发挥政策保障激励作用。

      今年以来,五原县农业支持保护体系不断完善。2022年,已为小麦生产者发放补贴资金3086878.23元。初步制定了《2022年五原县耕地地力保护实施方案》,计划将补贴资金9266万元中6566万元用于耕地地力保护补贴,2700万元统一用于耕地地力保护试点工程实施。增投入,强扶持,构建价格、补贴、保险扶持政策体系,适当提高小麦、稻谷最低收购价,完善玉米、大豆生产者补贴,让农民更多分享政策红利,使得农民收益预期稳了,种粮积极性高涨。

      创新经营体系,农业专业化社会服务水平不断提升。今年,五原县将扩大耕地轮作、粮食绿色高产行动、农业社会化服务等政策覆盖范围,发展以农机作业为主的专业化社会化服务,为小农户降低生产成本、提升种粮效益,为粮食生产提供坚实的组织保障。

      夏收在即,丰收在望。五原县广袤的田野上,绿色的麦浪渐渐变黄,正绽放出金色的光芒……

      

    • 来源:巴彦淖尔日报    编辑:张佳燕
    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府