巴彦淖尔市人民政府
  首页>信息公开>政府信息公开专栏>政策>农业、林业、水利
标题 巴彦淖尔市人民政府办公室关于印发《巴彦淖尔市大力发展辣椒产业十条意见》的通知
  • 索 引 号
  • 011746318/2022-00971
  • 发文字号
  • 巴政办发〔2022〕9号
  • 成文日期
  • 2022-04-06 16:21
  • 发文机关
  • 巴彦淖尔市人民政府办公室
  • 信息分类
  • 农业、林业、水利
  • 公开日期
  • 2022-04-06 16:21
概述 各旗县区人民政府,市直有关部门:
  经市政府研究同意,现将《巴彦淖...
有效性 有效

巴彦淖尔市人民政府办公室关于印发《巴彦淖尔市大力发展辣椒产业十条意见》的通知

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2022-04-06 16:21    
  • 打印本页
  • 各旗县区人民政府,市直有关部门:
      经市政府研究同意,现将《巴彦淖尔市大力发展辣椒产业十条意见》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
    巴彦淖尔市人民政府办公室
    2022年3月17日         
      (此件公开发布)
    巴彦淖尔市大力发展辣椒产业十条意见
      巴彦淖尔市具有得天独厚的自然资源、气候条件和产业基础,非常适合发展辣椒产业,所产辣椒色泽鲜艳、果肉厚、辣椒红素和干物质含量高,深受国内外市场喜爱,种植面积逐年扩大。为大力推动巴彦淖尔市辣椒产业高质量发展,特制定以下十条意见。
      一、抓品种引育。加强与国家特色蔬菜产业技术体系及国内科研院校、育种龙头企业合作,依托黄河流域西北地区种质基因库和现代种业产业园,加快适宜我市种植的优良品种引进及具有自主知识产权的新品种培育。全市辣椒良种覆盖率要达到98%以上。
      二、抓基地建设。发展壮大育苗专业合作社,积极引进国内大型龙头企业,建立一批标准化育苗基地;全面推行水肥一体化灌溉、有机肥替代化肥、统防统治绿色防控、使用国标地膜等绿色生产标准和技术,建立一批标准化种植示范基地。
      三、抓生产机械。推动辣椒产业发展所需的育苗洒水车、穴盘播种机、移栽机、收割机、烘干机、色选机、去把机、打酱机八种农机列入农机补贴范围;鼓励企业(合作社)引进、购置、研发先进的生产、加工机械设备或生产线,开展社会化服务。
      四、抓订单种植。引导和支持辣椒收购和加工企业(合作社)与农户签订种植订单,调动农民生产积极性,全市辣椒订单面积要达到95%以上;鼓励企业(合作社)通过土地流转、股份合作等多种方式自建基地;推广“企业(合作社)+村集体+农户”的产业发展模式,形成稳定的优质原料生产基地,提高种植效益。
      五、抓精深加工。合理规划建设辣椒加工产业园,完善物流、仓储、加工、检测、交易集散等功能,延伸产业链条;加大精深加工企业引育,对于新引育的精深加工龙头企业,给予优惠政策扶持;支持企业申报仓储、包装及冷链物流等方面项目资金,鼓励开展干辣椒面、辣椒丝和辣椒酱等初加工产品及辣椒素、辣椒红素、辣椒油树脂等精深加工产品研发。
      六、抓市场管理。充分发挥产业协会、经纪人的作用,加强信息共享,防范市场风险;鼓励辣椒生产、加工等经营主体建立产业网络营销平台,发展线上线下交易,形成畅销的产品流通格局;加快辣椒生产、加工、销售等环节标准化规程制订,全面加强辣椒产品质量认证及质量追溯体系建设,逐步将辣椒加工企业(合作社)、基地纳入国家农产品质量安全追溯管理信息平台,切实保障食品安全;加强种子执法和监管,严禁推广销售未经登记的辣椒品种,依法惩处侵害农民权益的种子违法行为。
      七、抓品牌培育。鼓励企业(合作社)开展绿色、有机食品认证、注册商标和创建特色名牌产品;各旗县区要积极申报全国名特优新农产品及农产品地理标志;对符合“天赋河套”区域公用品牌授权标准的辣椒产品给予授权,实现以品牌引领辣椒产业高质量发展。
      八、抓科技服务。完善科技服务体系建设,推动科技资源和人才下沉,统筹协调市、旗县区、乡镇(苏木)三级科技人员组建科技服务队伍,为辣椒产业提供科技保障;采取引进来、走出去、线上学、实践学、观摩学、交流学等模式,不断提升科技人员、合作社负责人、种植大户、农民土专家的科技素质,着力培育一批懂技术、善经营、会服务的辣椒产业化队伍;形成辣椒主推品种及主推技术名录,并做好推广服务工作,不断提高新品种和先进适用技术的普及率和使用率。
      九、抓社会化服务。着力培育一批专业化社会化服务组织及经纪人队伍,完善提升“保姆式托管”(即全托管:农户生产过程的耕、种、管、收、储、售六大环节实行全程托管)、“菜单式托管”(即半托管:农户根据自身所需,将耕、种、管、收、储、售中的部分环节交予合作社托管)为代表的土地托管社会化服务模式,建成一批原料基地优、仓储能力好,加工能力强、品牌效应大的示范联合体,实现小农户与现代农业的有机衔接。
      十、抓政策扶持。各旗县区要统筹整合各类涉农项目资金,用于扶持辣椒产业发展。对辣椒精深加工企业给予政策倾斜,优先给予辣椒基地高标准农田、耕地轮作、社会化服务补贴等各类涉农项目倾斜;每年安排一定专项经费用于辣椒新品种、新技术的引进筛选、试验示范、宣传培训及技术推广等工作;采取多种方式,进一步扩大辣椒价格保险面积;鼓励引导金融机构创新金融产品和服务模式,通过保单质押、土地承包经营权抵押等方式,对辣椒种植、加工、产业化给予金融支持,扩大贷款覆盖面。

      

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府