巴彦淖尔市人民政府
  首页>专题栏目>全方位建设模范自治区巴彦淖尔在行动>巴彦淖尔要闻

中国共产党巴彦淖尔市第五届委员会第五次全体会议公报
(2023年7月8日中国共产党巴彦淖尔市第五届委员会第五次全体会议通过)

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2023-07-10 10:06
  • 保存
  • 打印本页
  • 分享到: 微信
    qq 微博 空间
  • 7月8日,市委书记贺伟华在中国共产党巴彦淖尔市第五届委员会第五次全体会议上讲话。

    7月8日,中国共产党巴彦淖尔市第五届委员会第五次全体会议在临河召开。
    中国共产党巴彦淖尔市第五届委员会第五次全体会议,于2023年7月8日在临河举行。
      出席会议的有,市委委员42人、候补委员6人。市级有关领导同志、纪委常委监委委员和有关方面负责同志,部分党代表列席会议。
      全会由市委常委会主持。市委书记贺伟华作了讲话。
      全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察内蒙古、考察巴彦淖尔重要讲话重要指示精神,全面贯彻落实自治区党委十一届六次全会精神,听取和讨论了市委常委会上半年工作报告,安排部署了当前和今后一个时期的重点任务。
      全会审议通过了《中共巴彦淖尔市委员会关于深入学习贯彻习近平总书记考察内蒙古考察巴彦淖尔重要讲话重要指示精神 为全方位建设模范自治区贡献巴彦淖尔力量的决定》。贺伟华同志就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。
      全会强调,习近平总书记亲临巴彦淖尔考察并主持召开具有标志性、战略性意义的加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设座谈会,是巴彦淖尔发展史上具有里程碑意义的非凡大事,极大提升了巴彦淖尔的对外形象和影响力,掀开了巴彦淖尔发展历史性的新篇章。习近平总书记考察内蒙古、考察巴彦淖尔时的重要讲话重要指示精神,既与此前的系列重要指示要求一以贯之,又有新的延伸拓展、新的更高要求。全市各级党组织和广大党员干部要深刻认识习近平总书记考察内蒙古、考察巴彦淖尔的重大意义,进一步增强忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。
      全会指出,习近平总书记考察期间的重要讲话重要指示精神,为进一步做好新时代巴彦淖尔工作提供了全局性、根本性、战略性的行动指南。要按照习近平总书记指引的方向,感恩奋进、乘势而上,对全市发展思路和目标定位进一步丰富拓展、调整优化、提标升级,更好引领现代化巴彦淖尔建设行稳致远。今后一个时期全市的总体发展思路是:全面深入落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,紧紧围绕、毫不偏离铸牢中华民族共同体意识这条主线,聚焦聚力高质量完成“五大任务”和全方位建设模范自治区两件大事,协调推进高水平生态保护、高质量经济发展、高品质人民生活、高效能社会治理、高标准党的建设,加快打造绿色农畜产品精深加工基地、清洁能源和战略资源综合开发利用基地及新材料、生物医药、装备制造、新型冶金化工产业集群,全面建设黄河流域生态文明示范区、防沙治沙模范区、现代高效农业集聚区、产业绿色转型先行区、乡村振兴样板区,坚定不移走好生态优先、绿色发展之路,力争经济总量与自治区同步迈进全国中游行列,为奋力书写中国式现代化内蒙古新篇章贡献巴彦淖尔力量。
      全会强调,要推深做实“五大任务”,在维护国家生态安全、粮食安全、能源安全、产业安全、边疆安全上勇担使命。要抓紧修编完善各类生态建设规划,统筹整合各类生态治理政策资金项目,全地域全要素全过程加强生态治理保护,系统构建护山、节水、造林、改田、保湖、增草、治沙协同推进的综合治理新格局,探索走出一条“生态产业化、产业生态化”新路子,持续提升生态系统质量和稳定性,努力实现把中央生态环保督察通报的典型案例变成整改范例、7个旗县区都有全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、成功创建全国生态文明示范市三个标志性成果,在建设牢不可破的我国北方重要生态安全屏障上作贡献。要以建设市域社会治理现代化试点城市为抓手,健全风险研判、提前预警、防控协同、应急处置机制,完善网格化管理、精细化服务、信息化支撑的城乡社区治理体系,拧紧安全生产属地主管、部门监管和企业主体责任链条,一体推进强边安边固边富边睦边,打造边境繁荣发展、边民团结幸福、边防安全稳固的八百里亮丽边防线,在建设坚不可摧的祖国北疆安全稳定屏障上作贡献。要坚决挺起工业经济硬脊梁,把新能源产业作为我市经济实现赶超跨越的突破口和增长极,“源网荷储”一体化发展新能源产业,推动产业链向中下游延伸、向中高端迈进;要把招商引资作为做大经济体量的有效抓手,持续加大招商引资和项目建设力度,加力加劲优化营商环境,通过自己干、入股干、合伙干支持市属国有企业不断发展壮大;要做强做活工业园区这个主阵地,瞄准高端化、智能化、绿色化方向,持续改造提升传统产业,深入开展“五个大起底”专项行动,不断提高经济要素节约集约利用水平,加快建设黄河流域产业绿色转型先行区,在建设势强劲足的国家重要能源和战略资源基地上作贡献。要坚持规模化、智慧化、绿色化发展方向,集合力量、集成创新、集约发展、集聚成势加快建设国家农高区,通过种业振兴、推广先进适用技术、提高社会化服务水平、改良和综合利用盐碱地、推进农业节水、产业化发展等途径大力发展现代高效农业,建管并举、两手发力提高河套灌区科学分水调度水平,统筹推进产业、人才、文化、生态、组织全面振兴,实现农牧业强、农牧区美、农牧民富,加快建设黄河流域现代高效农业集聚区和乡村振兴样板区,在建设量大质优的国家重要农畜产品生产基地上作贡献。要用好“蒙商丝路行”平台,加强与俄蒙、中亚、中东等地区的经贸合作,发挥B型保税物流园区、中欧班列和3个国家级外贸转型升级基地的辐射带动作用,大力发展外向型经济;积极创建甘其毛都陆上边境口岸型国家物流枢纽,变“经济通道”为“通道经济”、“过路经济”为“落地经济”;把京蒙协作交流机制视作重要机遇,逐步形成巴彦淖尔与京津冀、长三角、粤港澳大湾区等地区信息联通、商贸畅通、资金融通的全新平台,更好对接国内大市场、融入国内大循环,整体提升开发开放的层次和水平,在建设巍然蓬勃的我国向北开放重要桥头堡上作贡献。
      全会强调,要紧紧围绕、毫不偏离铸牢中华民族共同体意识这条主线,在始终如一呵护好模范自治区崇高荣誉上勇担使命,团结带领全市各族人民在感党恩听党话、紧跟习近平总书记奋进新征程上作模范,在铸牢中华民族共同体意识上作模范,在民族地区推进中国式现代化建设中作模范,在边疆民族地区走向共同富裕的道路上作模范,在兴边稳边固边上作模范,在边疆地区联通国内国际双循环上作模范,在弘扬新风正气上作模范。要积极有为创建全国民族团结进步示范市,开展“感党恩、听党话、跟党走”群众教育实践活动,全面推广普及国家通用语言文字,有效加强民族领域意识形态工作,更好促进各民族人心归聚、精神相依。要着力建设共同富裕的幸福家园,多措并举提高城乡居民收入,用情用力办好教育、医疗、养老等民生实事,千方百计保障好困难群众生活,让各族人民实实在在感受到推进共同富裕在行动、在身边。要大力培塑巴彦淖尔对外良好形象,广泛宣传地区比较优势、特色品牌、发展成就和历史文化,全面展示巴彦淖尔人忠诚勇敢、包容厚道、淳朴善良的优秀品质,把巴彦淖尔可信可亲可爱的良好形象立起来。
      全会强调,要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的战略引领力、理论感召力、实践推动力,在弘扬新风正气上勇担使命。扎实开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把全面系统学习宣传习近平总书记考察内蒙古、考察巴彦淖尔重要讲话重要指示精神作为主题教育重要内容,持续在学懂弄通做实上下功夫,抓实以学正风,大兴务实之风、弘扬清廉之风、养成俭朴之风,进一步锤炼各级干部建设现代化巴彦淖尔的过硬作风。要深入落实习近平总书记关于把工作抓实、基础打实、步子迈实的重要要求,抢机遇、抓项目、兴产业,推进各项工作提速提效,进一步展现各族人民建设现代化巴彦淖尔的奋进姿态。要深化拓展全面从严治党各类载体抓手,大抓基层、大抓党建,大力推进“规范、精减、提速”,全面整治“三多三少三慢”问题,树牢重实绩、务实功、求实效的鲜明导向,营造团结干事、担当任事、敢于成事的浓厚氛围,进一步发挥各级党组织在现代化巴彦淖尔建设中的统领作用。
      全会要求,各级各部门要认真学习贯彻全会精神,抢抓总书记亲临考察带来的千载难逢的重大机遇,按照全会确定的目标任务,提高站位抓落实,抢抓机遇抓落实,锚定目标抓落实,提速提效抓落实,切实把总书记的殷殷嘱托转化为现代化巴彦淖尔建设的生动实践,不辜负总书记的期望和重托。
      全会高度评价今年以来市委常委会的工作。一致认为,市委常委会深入贯彻党的二十大精神,全面落实党中央决策部署和自治区党委工作要求,以极端负责的政治担当完成习近平总书记考察和重要会议服务保障工作,以聚力落实“五大任务”为重要抓手加快推动地区高质量发展,以有形有感有效的务实举措全面加强和改进新时代民族工作,以为民服务的初心使命不断增进民生福祉,以从严从实的政治标尺推进高标准党的建设,各项事业都取得了新进展新成绩,现代化巴彦淖尔建设迈出了新步伐。各地各部门要倍加珍惜来之不易的良好势头,齐心协力把今后的工作做得更好。
      全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,用心体悟习近平总书记对内蒙古、对巴彦淖尔的深情厚爱,牢记嘱托、感恩奋进,大力弘扬蒙古马精神和“三北精神”,聚力办好两件大事,奋力书写现代化巴彦淖尔建设新篇章,以优异成绩向习近平总书记和党中央交上一份过硬的答卷!
    相关文档:
    附件下载:
    • 来源:巴彦淖尔日报    编辑:张蕊
    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府